2022
十二月

10

1976

【真理讲道台】|将临期第三主日——喜乐迎接救主

1231231

恭读圣玛窦福音 

那时候,若翰在狱中听了基督所行的,就派遣他的门徒去问耶稣说:「你就是要来的那一位,或是我们还要等候另一位?」

耶稣回答他们说:「你们去,把你们所见所闻的,报告给若翰:瞎子看见,跛子行走,痲疯病人得到洁淨,聋子听见,死人复活,穷苦的人得闻喜讯。凡不因我而绊倒的,是有福的!」

他们走了以后,耶稣就对群众讲论若翰说:「你们出去到荒野,是为看什麼呢?为看随风摇曳的芦苇吗?你们出去到底是为看什麼?为看一位穿细软衣服的人吗?啊!那穿细软衣服的人,是在王宫里。你们究竟为什麼出去?为看一位先知吗?是的!我给你们说:而且他比先知还大。关于这人,经上记载说:『看,我派遣我的使者在你面前,他要在你前面,预备你的道路。』

「我实在告诉你们:在妇女所生的,没有兴起一位比洗者若翰更大的;但在天国里最小的,也比他大。」

——基督的福音

证道:

主题:喜乐迎接救主

亲爱的弟兄姊妹们,主内平安。今天是将临期第3主日,新的一周,又是一个新的开始,愿我们大家借着天主的圣言一起度过这新的一周。

将临期第3主日的主题是喜乐,正如依撒意亚先知书上说:“荒野和不毛之地要欢乐,沙漠要欣喜,因为他们要目睹上主的荣耀,看到我们天主的伟大,并告诉失望的人要鼓起勇气来,不要害怕,天主要亲自来拯救你们。”是啊,天主就要来临了,让我们抬起头来,挺起胸来,怀着喜悦的心情迎接救主的来临,借着今天的读经我想分享两点。一,准备迎接救主。二,我们要常常喜乐。

一,准备迎接救主。每年将临期圣堂都会准备圣诞马槽以迎接耶稣的来临,就好像每一个新生命的到来,都会给家庭带来不尽的欢乐一样,每一个家庭面对待产的孕妇都充满了欢乐和期待,并且还有所准备,那么都准备些什么呢?我想每一位做父亲和做母亲的都知道,要准备奶瓶、奶粉、小衣服、小枕头、尿不湿……等等。其实,这也是我们每一位基督徒为迎接救主的来临所应当准备的,此话怎讲呢?让我一一给大家道来。奶瓶奶粉就是我们吃的喝的东西,衣服就是让人穿的衣服,枕头就是有一个休息的地方,耶稣说:“我连枕头的地方都没有!”尿不湿就是对人的悉心照料和关怀。我们去准备这些,去做这些,我们就有福了,因为这就是迎接救主,经上说:“我父所降福的人哪,你来承受从创世以来就给你预备好的国度吧!因为我饿了,你们给我吃的,我渴了,你们给我喝的,我无家可归,你们收留我,我衣不蔽体,你们给我穿的……”天主来拯救什么人呢?天主就是来拯救这些喜乐的把爱活出来的人。当今世界足球巨星C罗在参加一档电视访谈节目时,分享了他儿时到麦当劳讨汉堡充饥的经历,想通过这种方式找的他的恩人。当时C罗才十一二岁,他住在葡萄牙的里斯本,在那里的体育场接受培训,但他那个时候没有钱买东西吃,每次都忍受着寒冷和饥饿接受训练,有一天晚上,他发现在体育场旁边有一个麦当劳,他非常饥饿,于是就上前敲门问:“嘿,有剩余的汉堡吗?”三个女服务生就真的给了他。C罗说:“我想给她们一些回报,我十分感谢她们的举动,那是我无法忘怀的经历。”我想说的是,“人非草木,孰能无情,”连人都想回报那些对自己帮助过的人,何况天主呢?所有为爱而付出的人,能少了他们的降福和拯救吗?肯定是不会的,因为我们的天主是全能全知全美善的天主。有一句话我特别喜欢“人为善,福虽未至,祸已远离,人为恶,祸虽未至,善已远离”你给过别人吃的或者喝的吗?虽然现在的生活吃喝不用发愁了,就连孤寡老人,都成为了低保户,或者无保户,基本的生存都有了保障,但是我们仍然可以奉献我们的爱心,奉献我们的时间去关怀别人,去鼓励别人,给别人带去正能量的话语,或者聆听别人也是一种爱,现在很多人,注重吃喝穿衣打扮,花费大量的时间在玩手机上,在玩游戏上,活在自己一个人的世界里面,你是这样的吗?虽然现在很多人,有衣服穿,有地方可以住,但是我们可以帮助那些孤寡老人和身有残疾者打扫卫生,拆洗衣物,看望和问候,给他们带去福音,正如经上所说:“瞎子看见,跛子行走,麻风病人获得了洁净;聋子听见了,死人复活了,穷人听到了福音,凡不因我而跌倒的,是有福的!”为什么我们要迎接天主,因为这是天主所做的事情,天主带给我们的是一种平安,一种安慰,一种福音,我们在做这些事情的时候,我们效法了天主,我们生活是充实的,是有意义的,我们才会由内而外流露出喜乐,这也是天主所喜悦的事情,这是我们迎接救主所应该准备的,天主喜悦了,我们才更喜悦!

二,我们要常常喜乐。我们有多长时间没有大声的笑过了,你最近一次笑是什么时候,你还记得吗?现在让我们大笑10秒钟,怎么样有没有开心一点?我们生活中是喜乐感恩多呢?还是忧愁抱怨多呢?我们有没有抱怨过,饭做的不好吃,不能天天都穿最时髦的衣服,抱怨住的是一般的小平房。如果我们心中没有了天主,我们的抱怨忧愁就来了。保录说:“弟兄们,你们应该效法那因上主的名而讲话的先知们,学习他们受苦忍耐的榜样。”就拿若翰来说,若翰吃的是蝗虫和野蜜,穿的是骆驼毛做的衣服,住在荒野里,就连酒的滋味都没有品尝过,苦吗?那是真苦,不然你试试看,但若翰并不觉得苦,他没有放弃,仍然做耶稣的前驱,仍然为耶稣预备道路,耶稣称赞他说:“他比先知还伟大。”有人说:“我们痛苦也是一辈子,喜乐也是一辈子,为什么不喜乐过一辈子呢?”这句话很有道理,孔子弟子三千,七十二贤士,但他最欣赏的还是颜回,他说:“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回不该其乐,”就一碗饭,一瓢水,住在简陋的小屋里别人都忍受不了这种穷困清苦的生活,但颜回却安贫乐道,即使生活清苦困顿也自得其乐。我记得在2015年,我毕业那年去香港学习,我们坐在大巴车上,听着导游给我们介绍着香港的一切新鲜事物,在大巴车路过一座高楼大厦时,导游问我们说:“你们知道这座楼吗?”我们说:“不知道”导游说:“当年巨星张国荣,就是从这座楼上跳下来去世的。”我们都惊讶的扭头看了过去。其实,人生活在这个世界上,不论你是家财万贯,众星捧月,还是一贫如洗,默默无闻,我们都要离开这个世界,现世的生活是短暂的,经上说:“应常欢乐,不断祈祷,事事感谢”,这是我们应该活出来的状态,有人说:“好多人在二十多岁的时候就死了,但到了七八十岁才埋葬,”你是这样的人吗?我们不要做这样的人,我们不要让世俗、肉体和罪恶蒙蔽我们的心,听不到天主的呼唤,看不见天主的慈爱,失去了天主拯救我们的希望。我的堂口有一位教友,在他二十多岁的时候结了婚,正是风华正茂,开始幸福生活的时候,突然一场意外发生了,让原本幸福生活的家庭,一下子到了生活的谷底,因着一场车祸,丈夫下身瘫痪,没有了知觉,只能在轮椅上度过自己的余生,就在前两年,他和他的妻子领洗入教了,到今年也是将近五十岁的人了,就在前几个月,又突然得了脑血栓,别的都还好,就是话说的不利索了,我去看他的时候,他说:“信了天主本想着会好呢,不仅没好,反而拴住了舌头,说话都不利索了,”我说。“你信了天主之后,生活是不是更喜乐了,更有依靠了,活的更有意义了?他说:“是的”我说:“因为你信了耶稣领了洗,你的整个生活态度变了,这个病可能会更严重,但只是影响了你说话,你还能说,别的地方都没事,不仅如此,你现在快五十岁了,你还能过五十岁吗?可能过不了,但我们信耶稣的永生,我们还有永恒的生命到那时再没有痛苦和悲伤”,教友连连点头露出了满意的笑容。让我们喜乐的迎接救主吧,因为经上说:“上主要救赎的人要回来,永恒的幸福使他们容光焕发,他们将享尽欢欣快乐,不再有忧愁悲伤!”阿们!

评论

请你先登录再进行评论。